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segunda-feira, 26 de julho de 2010

Molduras são Carissimas

Estou vendo uns posteres do Romero Britto, são bem vistosos e os preços são OK. Se consulto a moldura, tenho que pagar pelo menos mais 150 reais pela moldura e vidro. Nossa! Por que será que são tao caras?

Aqui está a cara nova




Tinha acabado de cortar e estava sem uma corzinha nos lábios! E nenhuma outra corzinha também, pelo que estou vendo. Carrego uma necessaire comigo, batom, blush, lapis, etc. etc. e daí saio de cara lavada. Pode? Mas daí resolvi passar um batonzinho!

Cara Nova, Cabelo Novo, Cara Nova

É, cortar o cabelo é arranjar uma cara nova, né? Muda muito, ou talvez nem tanto. Nem todo mundo percebeu. Mas eu achei ótimo, fácil, curtinho, muda conforme mudo de brincos...

Os livros de Receitas da India, Indonésia, Tailandia, etc. chegaram

Comentei sobre o livro Curry - Fragrant dishes from India, Thailand, Malaysia and Indonesia, que vi na Livraria Cultura no outro dia. Pois eu o achei na Estante Virtual. Tá aqui na minha frente, lindo novinho e cheio de mistérios e sabores. Este vai pra minha mãe!
O outro livro é "A Cozinha Indiana", um livro lindo com muitas fotos e receitas boas de se fazer! Foi editado pela Larousse em Portugues, título que faz parte da coleção Cozinha das 7 Famílias! Muito bonito! E é fácil de achar os ingredientes das receitas! Tem mais títulos nessa coleção, mas os preços são mais salgadinhos!

Segunda Feira!

Sai pra comer na Churrascaria Rei do Sul, em Piedade, e encontrei quase toda a Piedade por lá! Foi muito divertido, primeiro chegaram a Júlia e Ian, (do Canadá) e depois meu filho com a namorada, diretamente de Cuba, onde passaram uma semana. Quanta novidade! Quantas impressões novas! Como é bom ver gente e lugares novos! Isso pra mim é viver! Ver e conhecer lugares, comidas, pessoas, sabores, cores, tudo novo! A Júlia e o Ian são meus amigos de longa data, a Júlia e eu nos conhecemos desde o primeiro ano do ginásio, tínhamos 11 anos nós duas! São milhares de anos de contato e depois emails semanais!
Chego aqui em SP e vejo a cópia de um livro que traduzi para a Editora Roca, no ano passado! Quando o livro é editado, as editoras me enviam um exemplar de cortesia. Ficou muito bom este último livro, chama-se "Terapia Comportamental de Casais para a Dependência de Álcool e Abuso de Drogas" da Editora Roca.
Estou meio grogue, fui dormir muito tarde ontem!

Percebi que quando se viaja, a volta é cheia de novos planos e idéias! Assim o mundo vai girando.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

BOM DIA!

Lindo dia! Estou cheia de energia e vontade de viajar! Vou viajar agora mesmo, mas apenas até minha casa, mas nada, nada, sao 100 km e quase duas horas, dependendo do transito. Ainda tenho que retirar um cilindro com o respectivo pistão e anel, para uma moto que está na reforma. Não é minha, mas de um dos meus filhos. Os dois andam de moto e são gente do mato e do mar!
Eu mesmo na viagem pra casa paro em Vargem Grande (tem o melhor leite, marca Batavo, para fazer iogurte) e as verduras na quarta feira são fresquissimas, sem falar no atum e salmão. Já que é saudável comer peixe gorduroso, lá vou eu...
Carne boa compro no DIA de Ibiuna, a melhor carne moída para os hamburgueres de domingo! Junto o tempero da Mami que já mencionei antes e pronto! Um ovo, salsa fresca, formar os hamburgueres e congelá-los. Dai no domingo deixo descongelar na geladeira e assim ficam melhores do que os frescos. Não tenho muita certeza do porque, mas talvez daí os temperos pegam mais! Hoje à tarde já vejo o por-do-sol por cima da represa. Ontem ví o sol descendo lá em... Ibiúna! E por entre os prédios altos que tem aqui em volta.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Que tal esse por-do-sol?





Esta é a vista da minha varanda, todos os dias tem por-do-sol deste tipo. Quer saber? Não me canso de ver e fotografar! Conforme a época do ano o sol vai mais para a direita ou para a esquerda. Essas cores azuis/rosa/amarelas

Meu único gato que sobrou


Teve alguma epidemia em casa, pois dos 8 gatos sobrou apenas um! Um macho castrado, bonzinho, bonzinho, chamado Bolinho. Ei-lo:

Oscar Freire hoje, 22 de Julho de 2010

Andei pela Rua Oscar Freire hoje, tá tudo em liquidação, mil gentes pelas ruas, as lojas bem cheias, muitos carros tentando estacionar, fiquei impressionada que às 12 horas houvesse tanta gente pelas ruas, comprando! Não é a crowd do almoço não, eram madames comprando efetivamente.

MEUS TEMPEROS

Eis a minha nova estante de temperos! Tá tudo bem organizadinho e visível. Adoro fazer minhas combinações particulares, dependendo do que vou cozinhar.
Fiz umas misturinhas, depois trago as receitas! Fiz tempero grego, indiano e o DA MAMI, que é o meu mesmo!

LIVRO SOBRE CULINÁRIA DA ÍNDIA,TAILANDIA, INDONÉSIA E MALÁSIA

Achei na ESTANTE VIRTUAL um livro que em Portugues saiu com o nome de Carils mas em Ingles é Curry - Frangrant Dishes From Índia, Thailand, Malaysia & Indonesia. Presente para a minha mãe que logo mais faz aniversário. Acho que ela vai gostar, pois tem fotos lindas. Aliás o livro tava R$ 85,00 na livraria Cultura e na Estante tava a R$30,00. Valeu! Achei os livros da Nigella Lawson na Estante Virtual por ótimos preços ( 4 por R$160,00) e qualidade impecável. Até os do Jamie Oliver eu consegui alguns, outros ganhei de presente! Belo presente, heim? Agora quero o último, Jamie in the USA! Meu aniversário chega rapidinho!

FOTOS DOS MEUS BROTOS


Aqui estão duas fotos da minha "horta" de brotos de girassol, ao fundo, e de mistura para pássaros em primeiro plano. A de girassol já está pela metade pois usei uma parte na salada do domingo! Essa mistura para pássaros tem alpiste mas também sementes de rabanete que dá um gosto muito bom na salada se nao for em excesso. Além da cor deles que é muito bonita. Pela foto não dá pra ver direito.

FOTO DO PÃO DE BROTOS

Aqui estao as fotos do meu pão feito com trigo brotado e gergelim brotado
Ficou crocante por fora, a textura interna é leve e se vê alguns graos de gergelim e de trigo. Já fiz essa receita na máquina de fazer pão e também ficou muito boa. Este fiz na mão mesmo, já que estou sem a forma da minha máquina de pão.

COMO SE COLOCAM IMAGENS NO BLOG?


Estou tentando trazer fotos, mas ainda nao consegui! Vejamos

Viva, consegui.... Salmão, alcaparras e pepininhos em conserva....
Que delícia!!!

PROBLEMAS COM LEGUMINOSAS

A cada ano que passa mais tenho dificuldades para metabolizar as leguminosas, a saber os feijões todos, ervilhas secas, grão de bico, lentilhas, etc. Mesmo deixando de molho por 24 horas e cozinhando lentamente, ainda não consigo digerir. Tenho muitos gases e um incômodo horrível. Alguém tem alguma dica boa para poder degustar uma excelente sopa de ervilhas e não ficar passando mal depois?
E adoro feijão, lentilha, ervilha, ah! que chato não poder comer isso tudo!
Ou seja, dieta vegetariana ou macrobiótica nem pensar!
Hoje mesmo fui convidada a ir a um restaurante vegetariano. Pensei comigo, vou escolher a dedo. E peguei um tiquinho de feijão, escolhi bardana, cenoura crua, abóbora hokaido cozida, arroz integral. Só o feijãozinho danado já inchou minha barriga demais da conta.

KOMBUCHA

Trata-se de uma cultura que cresce em chá preto ou verde (Camellia sinensis) adoçado com o açucar mais puro possível (neste caso o refinado!) e deixado nesta cultura durante uma semana. O líquido resultante é um fermentado, levemente acidulado, lembra guaraná sem gás. Ou champanhe bem levinho.
Este é um produto excelente para desintoxicar o organismo e tem mil e uma utilidades. O site do kombucha é: http://br.groups.yahoo.com/group/kombuchabrasil/ e eles tem um FAQ muito bom, com gente muito capacitada a ajudar. Ali também se encontram doadores por todo o Brasil.

CANDIDÍASE E KEFIR

Sofria de candidíase durante muitos anos, coisa difícil de erradicar! Buscando artigos sobre o assunto, encontrei o livro da Sonia Hirsch "Só para Mulheres"

http://correcotia.com/mulheres/index.htmle

em que ela menciona o diagnóstico e tratamento da candidíase. Entre ácido caprílico, alho e outras cositas mas, ela menciona o probiótico KEFIR. Saí imediatamente à cata e recebi do DOMINIC ANFITEATRO (Australia)

http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html

o primeiro lote (uma colher de sopa de grãos de kefir sequinhos em leite em pó) via Sedex. Que ansiedade fazer a primeira vez! Deu muito certo! E desde então minha vida está associada ao Kefir para sempre. Fiquei feliz pois tenho intolerância ao leite de vaca (falta a enzima lactase que quebra a lactose do leite), mas em forma de kefir a lactose já foi transformada e eu consigo assimilar muito bem. Não vou dizer que foi somente o kefir que me curou da candidiase, mas uma dieta rigorosa sem carboidratos e outros cuidados acabaram com ela.

A Ana Maria Braga (Programa Mais Voce da Globo), após a cirurgia a que se submeteu devido a um câncer do cólon, recebeu de alguém alguns grãos de kefir e ficou tão encantada com a novidade que me achou no grupo fazendo kefir do Yahoo e me chamou para falar sobre o kefir no programa. Foi bastante instrutivo e útil, salvo alguns incidentes com o outro convidado ao programa. De modo geral muita gente vem se beneficiando do kefir e maiores informações estão no:

http://br.groups.yahoo.com/group/fazendo_kefir/

PADRE BENO JOSÉ SCHORR - CLORETO DE MAGNÉSIO

O cloreto de magnésio ajudou tanto meu pai quanto minha mãe a se livrarem de terríveis dores, na lombar, nas pernas, no joelho. Minha mãe quase não conseguia mais andar, a perna direita dela já nem dobrava mais, para ela abaixar era uma agonia. Alguém em Piedade, amiga e fisioterapeuta, indicou o cloreto para minha mãe e ela rapidamente buscou o dito cujo. Começou sem delongas, assim como meu pai, a tomar a dose diária do cloreto de magnésio (33 gramas diluídos em 1 litro de agua comum, guardado em garrafa de vidro) e nem pensou mais no assunto. Não precisou muito e ela percebeu que já podia dobrar a tal perna. E meu pai se livrou da dor (como se fosse o nervo ciático). Já sabe né? Nenhum dos dois passa sem o cloreto. Até eu tomo também para a dorzinha da lombar.
O site:
http://www.florais.com.br/si/site/0923
conta a história do Padre Beno que se livrou de dezenas de bicos de papagaio. Vale a pena conferir esse artigo pois é muito ilustrativo e completo.
E vamos tomar cloreto de magnésio. Tenho diversas histórias veridicas acontecidas em Piedade, corroborando a efetividade do cloreto.

Margarina ou Manteiga?

Manteiga é um produto natural conhecido da humanidade desde sempre! Margarina é feita em indústria, feita com suco de feijão soja (óleo de soja) e se conhece há pouco tempo. Antigamente se morria muito menos de entupimento de veias, doenças do coração, colesterol alto, triglicérides, etc. Hoje se morre de tudo isso! Eu aposto na manteiga. Do site: www.ipetrans.hpg.ig.com.br/MARGARINA_versus_MANTEIGA.htm
vejam o seguinte:

VOCÊ SABIA...

Qual é a diferença entre margarina e manteiga?

Ambas têm a mesma quantidade de calorias. A manteiga tem um pouquinho mais de gorduras saturadas - 8 gramas contra 5 gramas.

Comer margarina pode aumentar em 53% a incidência de doenças cardíacas em mulheres, quando consumida na mesma quantidade que manteiga, segundo um estudo recente da universidade de Harvard.

Comer manteiga aumenta a absorção de muitos nutrientes presentes em outros alimentos. A manteiga traz mais benefícios nutricionais, enquanto o pouco que a margarina traz lhe foi adicionado!

A manteiga é muito mais gostosa que a margarina e pode melhorar o sabor de outros alimentos.

A manteiga existe há séculos e a margarina há menos de 100 anos.

Agora, sobre a margarina:

Tem teor altíssimo de ácidos graxos tipo trans - triplica o risco de doenças coronárianas.

Aumenta o nível de colesterol total e o de LDL (o "mau" colesterol)

Reduz o nível de colesterol HDL (o "bom" colesterol) .... Aumenta em cinco vezes o risco de câncer.

Reduz a qualidade do leite materno ... Deprime a resposta imunológica...

Reduz a reação insulínica. E eis o fato mais perturbador....

AQUI É QUE FICA INTERESSANTE!

A diferença entre o plástico e a margarina é de UMA MOLÉCULA... Basta isso para evitar por toda a vida a margarina e tudo o que for hidrogenado (isto significa que acrescentaram hidrogênio, mudando a estrutura molecular da substância).

Você pode experimentar por si mesmo. Compre uma embalagem de margarina e deixe-a aberta em sua garagem ou algum lugar sombreado. Em poucos dias você vai notar duas coisas: nenhuma mosca (nem aquelas terríveis
mosquinhas das frutas) vai chegar perto dela (isso deveria lhe dizer alguma coisa) ... não vai apodrecer nem ficar com cheiro esquisito..
Como não tem nenhum valor nutritivo, nada crescerá nela, nem mesmo aqueles microrganismos minúsculos encontrarão ali um lar para viver.

Por quê? Porque é quase plástico.

Você derreteria seus potes de plástico para passar no pão?

segunda-feira, 19 de julho de 2010

Alimentação Saudável

Poderia ter feito um sanduiche com o pão integral feito de trigo brotado, um patê de beringela e grão de bico e alguns brotos de girassol, dando o toque verdinho! Isso sim seria saudável. Meu filho disse ter feito um patê de beringela com grão de bico que ficou uma delícia. Já comecei a pensar em patês! Quantos patês se pode fazer usando ingredientes naturais. Esses brotos de rabanete tem gosto levemente ardido, dão um toque especial quando batidos juntos com ricota, por exemplo. Não pode colocar demais, pois daí fica dominante, como grãos de mostarda.
Os brotos de painço não são muito notáveis, tem que ser cortados pois a sementinha é meio dura.
Fiz em bandejas de Kiwi, que tem tampa! E em potes de vidro. Estes não gostei muito, a gaze que usei para tapar o bocal era muito densa e foi dificil trocar a água. Acho que saco de farinha, daqueles que vendem nos semáforos para fazer pano de prato, esses devem ser melhores que a gaze. Nesta semana começo uma segunda batelada de brotos diversos, mas os de girassol são de longe os meus prediletos!

Salada com Brotos

Os brotos da mistura para pássaros que comprei, ficaram já com 5 cm de comprimento. A maior parte é de alpiste e de rabanete! Na salada juntei tomates cereja, brotos de girassol, brotos de rabanete. Também juntei mini alcachofras em conserva, queijo de búfala e azeitonas. E o prato principal foi tilápia, que eu nao conhecia! Fiz um refogado com cebola, alho, tomates inteiros pelados, palmito em pedaços (que passei no liquidificador primeiro) e leite de côco. Deixei apurar e deitei os filés de tilápia, tampei e deixei abafado por 5 minutos. Desliguei o fogo e deixei apurar. Servi com arroz branco e a tal salada de brotos! Ah! tava uma delícia!

PÃO DE TRIGO BROTADO

Deixei sementes de trigo integral brotando durante 4 dias. Bati no liquidificador com sementes de gergelim brotadas e reuni os ingredientes para um pão: 1 ovo, 1 colherada de açucar comum, 1 pitada de sal e bati. Verti num recipiente, agreguei 1 pacotinho de fermento biológico seco e fui juntando farinha de trigo comum até formar uma massa elastica e suave. Deixei crescer no forno que tinha aceso antes e desligado. Cresceu muito bem! Depois amassei mais uma vez e fiz dois pães. O sabor é incrível, muito crocante e gostoso. E a casa toda ficou cheirando a pão gostoso! Foi fantastico. Vou descobrir como postar fotos e então sim, vai ficar lindo!

GURDJIEFF

Gurdjieff disse: "Não deixem que as coisas externas os afetem. Elas são, por si mesmas, inofensivas, nós é que permitimos que elas nos causem danos."

Ele também disse que nascemos com uma quantidade finita de energia para criarmos. Podemos recuperar a energia que gastamos em coisas bobas, fazendo coisas criativas. Ele sempre incentivou todos a desenvolver todos os seus talentos. Por isso, quando alguém pede para fazer determinada coisa, como jogar tênis, ou um curso de desenho, ou jogar futebol, não é desperdício nenhum. Pelo contrário, trata-se do desenvolvimento integral de todos os talentos de que dispõe.

Algumas pessoas ficam bravas quando seus filhos querem fazer coisas diferentes a cada temporada. Não querem se tornar os melhores em um esporte apenas, querem ser bons em mais do que uma coisa. Então "O homem que mais vive não é aquele que somou mais anos, mas sim aquele que mais aproveitou a vida." (J.J. Rousseau)

Pirandelo

"Não somos aquilo que pensamos ser, mas apenas aquilo que, a cada vez, nós construímos."

Mulheres, Comida e Deus

Geneen Roth em seu livro "Women, Food and God" diz:

"Se você sofre no seu relacionamento com a comida - você come demais ou de menos, pensa constantemente no que você irá comer ou tenta não pensar de jeito nenhum - você pode se libertar. Apenas olhe para o seu prato. As respostas estão ali. Não fuja. Olhe. Por que quando aceitamos aquilo que mais queremos evitar, entramos em contato com nossa porção saudável e viva. Tocamos a vida que realmente desejamos e evocamos a própria divindade."

E a respeito do óbvio que não conseguimos enxergar, há uma estória do dervixe sufi Mullah Nasrudin: Ele estava contrabandeando tesouros através da fronteira, conseguindo iludir os guardas fantasticamente. Todos os dias, durante quatro anos ele ia e vinha e os guardas sabiam que ele estava escondendo coisas caras, que devia estar vendendo a preços altos, do outro lado. Embora o revistassem muito bem e vissem que ele estava prosperando, nada encontravam na sela do burro que ele cavalgava. Finalmente, anos depois, quando o Mullah tinha se mudado para outro país, o guarda da fronteira disse: "OK, você pode me contar agora o que você estava contrabandeando?" E o Mullah respondeu: "Meu amigo, eu estava contrabandeando burros!"

Michael Pollan

Lendo In Defense of Food de Michael Pollan deparei-me com o seguinte trecho:

"Pelo fato de que, na dieta ocidental, o alimento ter sido substituído por nutrientes, e o senso comum pela confusão - a maior parte do que consumimos hoje em dia já não é mais o produto da natureza, mas sim da ciência dos alimentos. O resultado é o Paradoxo American: quanto mais nos preocupamos com a nutrição, tanto menos saudáveis nós ficamos. Neste livro Pollan propõe uma nova (e muito antiga) resposta para a questão de o que deveríamos comer que se resume a sete simples porém libertadoras palavras: Coma alimentos. Não em excesso. A maior parte plantas.
Pollan neste manifesto eloquente nos mostra como podemos fazer escolhas alimentares deliberadas que irão enriquecer nossas vidas, aumentar nosso senso de o que significa ser saudável e trazer de volta o prazer de comer."

Adorei!
Coma comida. Não em excesso. A maior parte de plantas!

terça-feira, 13 de julho de 2010

Soja

No site do Correcotia da Sonia Hirsch há uma espécie de poesia que diz assim:

Leite de soja é uma idéia fácil de assimilar devido ao mito de que leite de vaca é um alimento bom para humanos

Queijo de soja é uma idéia fácil de assimilar devido ao mito de que queijo é um alimento bom para humanos.

Carne de soja é uma idéia fácil de assimilar devido ao mito de que carne é um alimento bom para humanos

Quando deixam de consumir leite, queijo e carne, muitos humanos ficam felizes porque podem substitur por leite, queijo e carne de um novo mito: a soja

COMA
FEIJÃO PRETO
FEIJÃO FRADINHO
FEIJÃO MULATINHO
FEIJÃO CARIOQUINHA
FEIJÃO VERMELHO
FEIJÃO BRANCO
FEIJÃO JALO
FEIJÃO GUANDU
FEIJÃO MOIASHI
FEIJÃO AZUKI
FEIJÃO CORADO
FEIJÃO DE CORDA
FEIJÃO RAJADO
FEIJÃO VERDE
FAVAS TREMOÇOS
GRÃO-DE-BICO
LENTILHA
ERVILHA FRESCA
ERVILHA SECA
VAGEM-MANTEIGA
VAGEM-MACARRÃO
AMENDOIM
E QUALQUER
OUTRO FEIJÃO
NÃO COMA
FEIJÃO DE SOJA

A soja é muito ácida. Só serve para comer depois de ser fermentada em forma de missô, shoyu, tempê e natô

http://correcotia.com/soja/index.html

Trechos de uma entrevista com a Sonia Hirsch sobre a soja:

E a soja?

Então, a soja é o mais proteico de todos os feijões, por isso o mais tóxico. Hoje existem muitos estudos esclarecendo vários pontos. Um: a soja contém altos níveis de ácido fítico, ou fitatos, que reduzem a assimilação de cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco em adultos e crianças, prejudicando a saúde e o crescimento. E os métodos convencionais, como deixar de molho, germinar os grãos ou cozinhar longamente em fogo baixo, não neutralizam o ácido fítico da soja; somente a fermentação tem esse poder. Dois: a soja contém inibidores de tripsina que interferem na digestão das proteínas e podem causar distúrbios pancreáticos e retardo no crescimento. Três: desde 1953 é conhecido o impacto negativo das isoflavonas sobre a saúde humana. A esse respeito, você encontra uma lista de 150 estudos científicos que não podem ser ignorados em www.westonaprice.org/soy/dangersisoflavones.html#studies .

Mas as isoflavonas não são fitoestrógenos, bons para reposição hormonal?

Os fitoestrógenos da soja atrapalham as funções endócrinas, têm o potencial de causar infertilidade e de promover câncer de seio em mulheres adultas. São poderosos agentes inibidores da tiróide, causando hipotiroidismo e podendo provocar câncer de tiróide.

E os milhões de crianças que se alimentam de leite de soja, correm algum risco?

Vários. Um deles é o desenvolvimento de distúrbios na tiróide. Não sei se você notou que há uma epidemia de problemas na tiróide hoje em dia. De onde vem isso? Do stress, mas também da alimentação. Um estudo mostra que bastam 30 g de tofu por dia, durante um mês, para causar problemas na tiróide.

Com esses dados ficamos preocupados com o que estamos colocando na boca. A indústria nao pensa no que é bom para nós, pensa no lucro que é bom para ela. Comida que é boa não faz propaganda de que é boa! Já viu uma inocente beterraba gritar alto que tem vitaminas de tudo quanto é complexo? Um pepino ser enriquecido com isso ou aquilo? Um pé de alface ter etiquetas cheias de nomes que a gente nem consegue pronunciar? Pois é! A comida feita nas fábricas vem cheias de rótulos e aditivos. Com letrinhas bem pequeninas...

Dizem que para se comprar o que realmente interessa como alimento, voce deve ir ao mercado como se sua avó estivesse com você. Quando pensar em comprar algo, pense no que ela diria: E não compre! Compre o que nasce na terra e vive na terra! Faça mais coisas você mesmo, evite o que foi processado e que ficou irreconhecível!Vá mais ao mercado do que ao supermercado!

E pergunte à sua mãe e avó como elas cozinhavam. Existe uma sabedoria oculta que está se perdendo. Nossas avós escolhiam o feijão, colocavam de molho até o dia seguinte, jogavam aquela água fora, colocavam outra nova e cozinhavam lentamente. Lembro das pessoas que cozinhavam em fogão à lenha, o feijão ia pro fogo de manhã para estar pronto e delicioso ao meio-dia. E hoje? Não deixamos de molho e usamos a panela de pressão! Pronto em 40 minutos. E o feijão "cai" da mesma maneira? Não, não mesmo. Por quê? Por que o feijão é uma semente seca, destinada a ser plantada e que só irá brotar se as condições de solo e água estiverem adequadas. Para que essa semente não comece a brotar a qualquer minuto ela é provida de um mecanismo que a protege. Esse mecanismo é o mesmo que provoca gases no intestino da gente, o tal do fitato.
Deixar de molho é uma forma de desativar o fitato da semente do feijão. Não o da soja, este só é desativado pela fermentação.
Os índios já sabiam disso: as espigas de milho eram colocadas de molho no rio, amarradas para não se dispersarem na correnteza. Só depois de uma noite de molho, eles retiravam e utilizavam os grãos do milho. É o mesmo mecanismo que está sendo utilizado. E nós, hoje em dia? Desdenhamos essa sabedoria antiga e a substituímos por nossas engenhocas modernas e rápidas.
Mas já ouvi bastante gente comentar que adora restaurante rústico do interior onde tem fogão à lenha, que lembra comidinha da avó. O corpo reconhece,mas nós não prestamos mais atenção ao que o corpo diz. Infelizmente
!!!


Óleo de Côco

Voltando ao assunto do óleo de côco: é difícil achar óleo de côco de boa qualidade, mas já temos no Brasil quem venda. No Mercado Municipal de São Paulo eu encontrei a gordura de côco congelada, em embalagens de 1 quilo. Achei bom para usar na cozinha, tem gosto bom e ajuda na dose diária para a tireóide. Senti menos frio nas mãos e pés. Um dia desses achei o oleo puro em Canoa Quebrada em embalagem de 100ml, diziam que era bom para passar no cabelo e no corpo. Comprei e achei bom, tomei algumas colheradas e usei na pele também! Achei este endereço mas ainda nao experimentei o óleo deles: http://www.oleodecoco.com/
Na Indonésia as mulheres lavam o cabelo com sabão de côco (nao abrasivo) e depois passam o óleo de côco no cabelo para ficar brilhante e sedoso. Parece que funciona, os cabelos delas são maravilhosos!
Ouvi dizer que se banhar com sabonete de côco ajuda a engrossar um pouco a pele do corpo, principalmente para pessoas mais velhas que tem a pele muito fininha, que ficam com manchas roxas rapidamente por qualquer coisinha. Achei o da marca Granado e usei durante uns tempos, acho que deixa a pele boa sim. Mas o óleo no corpo é mais gostoso. Os nossos sabonetes de côco são meio abrasivos, talvez tenha soda cáustica demais!!
Quando passo o óleo no corpo depois do banho e me sento ao sol lá no sítio, as abelhinhas vem me rondar e tentam sentar nos meus braços pensando que sou uma flor cheirosa!

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Diferentes Temperos

Resolvi fazer uma estante rasa para colocar todos os temperos que tenho em casa, em Piedade, SP.
Essa estante foi colocada na parede que dá direto na cozinha, não tem como não ver. Ficou uma delícia, um colírio para os olhos de quem gosta de experimentar com sabores diferentes.
Enquanto ia arrumando tudo nos potinhos, todos divididos por tamanho, bem fácil de ler, senti vontade de fazer alguns "massalas": um de tempero grego, outro à base de curry, outro do "Tempero da Mami" que é o tempero que gosto de usar nos bolinhos de carne e meus filhos adoram. Também coloco uma colherada quando vou fazer carne de panela, fica ótimo. Vou trazer os ingredientes dessas misturinhas para quem se interessar!

UM LIVRO ESPECIAL: A ESCOLA DE SABORES

Descobri um livro muito interessante, em inglês chama-se The School of Essential Ingredients de Erica Bauermeister. Em portugues ele saiu como A Escola de Sabores. Achei um nome bom. Nele está descrita a história de uma dona de restaurante que a cada uma segunda feira por mês se propõe ensinar 8 alunos a utilizar algum ingrediente especial que lhes evoque memórias e lembranças de tempos passados e que a cada vez resgata um dos alunos. Então são capitulos dedicados a cada aluno em especial. A cadência do livro é deliciosa, eu li devagar pois nao queria que acabasse nunca. Depois que terminei, minha mãe também o leu. NEm precisamos falar, a sensação foi idêntica: nós duas fomos transportadas para outros lugares e outros povos. Minha mãe começou a escrever as memórias dela e eu comecei este BLOG. Que inspiração incrível. Eu diria que é uma lição em Slow Living.
Escrevi para a autora, que ficou tão surpresa e espantada que seu livro tivesse viajado para tão longe da Seattle, WA, e ido parar aqui no Brasil. Minha descrição dos nossos temperos e da nossa culinária tão rica e perfumada também fez com que ela desejasse visitar nosso país. Que delícia de pessoa e que delicia de livro! Eu recomendo...

Temperos

Minha mãe nasceu na Indonésia e a culinária de lá, sendo cheia de sabores fortes e temperos especiais, povoou minha imaginação desde sempre. Ela começa misturando coentro em pó com cominho, um pouco de alho (não muito, pois ela é holandesa, embora nascida na Indonésia, que foi colonia da Holanda durante bastante tempo), depois junta cúrcuma e pimenta, que ela mesmo faz e se chama Sambal, e aquele fundo vai enchendo toda a casa com uma promessa de festa.
No Blog do Leonardo Levorim (http://tabembom.blogspot.com/eu deparei com uma indicação de um livro que eu fui correndo comprar e que é um deleite: Arqueologias Culinárias da Índi. Nele voce vai encontrar todos os tipos de Massalas, que sao misturinhas especiais para temperar e que em cada região da India tem alguma particularidade. O comentário a respeito do livro diz: Fernanda (autora: Fernanda de Camargo-Moro) leva o leitor em uma viagem gastronômica, Histórica e cultural pela Índia, revelando receitas e histórias, como a do lendário marinheiro Sindbad, na verdade um mercador de especiarias. Eu recomendo se é que você gosta de temperos e perfumes. Isso mesmo, sao perfumes que evocam recordações.


Receitas de Entradinhas

Achei muitas receitas de "Entradinhas" ou o que os espanhóis (Campeões do Mundo venceram a seleção da minha terra - Nederland) chamam de Tapas. Ao invés de uma comida toda organizada em começo, meio e fim como manda o figurino, diversos tira-gostos de todo tipo. Foi tao prazeiroso juntar essas receitinhas... Agora tenho 3 apostilinhas com receitas de Entradinhas. Se alguem tiver interesse, posso mandar via email (henriette@picture.com.br).
Estou traduzindo um livro sobre cultivo de brotos em um barco à vela... Muito louco, né? MAs totalmente possível. E também a coleta de algas. Estou fascinada com esse assunto. A única coisa das algas que eu conhecia era a NORI usada para envolver os sushis. E as algas que eles misturam com gergelim e mais umas coisinhas que eu compro em triangulos na seçao de produtos japoneses e que salpico sobre meu arroz integral e fica ótimo!
Semana passada meu amigo Henrique Nishimoto Junior, que é terapeuta Cranio-Sacro, e aplica acupuntura auricular, me ofereceu um saquinho com algas secas, parecia chá preto. Ele me pediu que fosse beliscando sempre que sentisse vontade. Foi interessante aquele gostinho de maresia, fui mascando devagarinho, elas vao desenrolando, diferente de qualquer coisa que já experimentei. Acho que o iodo delas era o ponto forte naquela ocasião, eu estava meio sem energia, a tireoide meia lenta...
Voltando às algas, sai pesquisando na Internet e há imagens lindas de algas, umas parecem umas alfaces, outras agriao, e as cores então: tão apetitosas. O cara do livro afirma que 70 gramas de alga em pó (espirulina) pode sustentar um homem durante um mês, sem que ele passe deficiência de proteína.

Slow Food

Encontrei por acaso um blog da Neide Rigo. O blog dela é http://come-se.blogspot.com/.Eu já a conhecia pelo Slow Food. www.slowfoodbrasil.com/Ela é nutricionista, entre outras coisas. Slow Food é o nome de um movimento nascido na Italia que tem seguidores por todo o mundo. Prega que deveriamos comer prestando atenção ao que estamos comendo! Isto inclui descobrir de onde os alimentos vem! Nós nem pensamos nisso, vem do supermercado e pronto. A verdade é que as verduras e frutas compradas em mercados do produtor tem outro gosto, talvez o visual delas nao seja tão "bombado", veja os morangos e tomates do supermercado! Enormes! E o Gosto? Nem sempre compensa. No parque da Agua Branca aos domingos há barracas de produtores. E já existem produtores que fornecem uma caixa de frutas e verduras semanalmente. O Sitio Boa Terra de Holambra, Jaguariuna é um deles. Um holandes muito consciente que ensina como compostar os restos de cozinha, grama cortada e folhas do quintal. E tem muitas informações interessantes que valem à pena conferir. O site dele é www.aboaterra.com.br/

Soja: amigo ou inimigo

Achei uma pessoa que fala mais ou menos o que eu também já sei sobre a soja! Aqueles que desejam promover o uso da soja usam os orientais como exemplo, dizendo que eles usam a soja há milhares de anos. Talvez sim! Mas parece que na verdade usam subprodutos fermentados da soja, tais como o misô, tempeh, shoyu, tofu! E em pouca quantidade. São utilizados quase como tempero, como um realçador dos outros ingredientes e não como a parte mais importante de uma refeição, tal como o feijao de soja cozido, bolinhos feitos com soja triturada, bifes feitos com o resíduo de soja, etc.
Fui uma fã entusiasmada da soja, meu ex-marido sempre trabalhou com a soja e ainda o faz, assim como meu filho. Mas notei um sintoma estranho de tanta soja na nossa dieta: minha tireoide começou a dar sinais de preguiça. Logo de cara nao me ocorreu que tivesse algo a ver com essa dieta cheia de soja. Mas pesquisando na Internet, um pessoal da Austrália notou anomalias em pássaros alimentados com ração cujo principal componente era a soja! Tinham filhotes com problemas motores! E pesquisa daqui e dali, o livro da Sally Fallon (Nourishing Traditions) deixou bem claro que o excesso da soja é responsável pela preguiça da tireoide. Trata-se da genisteina contida no grão que inibe o funcionamento da tireoide.
Pensei bem: todos esses animais que comem ração feita à base de soja crescem muito rápido e ficam gordos! Então a tireoide deles também é afetada! Esses frangos gigantes e o Chester com um peito tão grande! Sim senhor, aí matei a charada! E agora soja entra em casa sim, mas fermentada, já que com a fermentação a concentração da genisteina de alguma forma fica diluida e nao produz os mesmos efeitos. E pra a tireoide voltar a funcionar, duas coisas: algas e óleo de côco extra virgem! Se voce tem mãos e pés sempre frios, experimente tomar uma colherada de sobremesa de óleo de côco todos os dias e vai ver como melhora bem! Sua tireoide agradece!

Cultivando Brotos

Achei coisas interessantes sobre brotos de sementes, comecei mais uma vez a fazer trigo brotado para usar na maquina de fazer pão. Como está meio frio, demorou um pouco para começar a brotar, agora ja tem uns pontinhos brancos indicando o broto. Com tres dias de brotação basta coloca-los no liquidificador com um pouco de agua (que já se subtrai da quantidade de liquido que se vai usar para fazer o pão, bate-se e usa-se no lugar do trigo integral. Deve-se por também um pouco de farinha branca para dar liga. Esse pao fica muito saboroso e acredito que nutritivo também!
Ando à cata de sementes de diversas coisas que nao tenham sido "protegidas" com veneno, pois neste caso nao dá pra fazer brotos comestíveis! Achei trigo, cevada, gergelim (preto e branco) cru, painço, girassol (o melhor broto, ele com 3 cm de comprimento misturado à salada é otimo), alpiste, mas me faltam rabanete, beterraba, alface, escarola, etc. Todos esses sao muito bons pequeninos!