Eu quase não como pão. Viver sem comer
pão já é um pouco demais, mas acho que um pacote de pão dura pelo menos um mês
aqui em casa. Então não como muito pão. E quando como pão dou preferência ao
pão biológico, integral, de massa como a do pão italiano, de fermentação
natural. Não é apenas mais saudável, mas gosto do sabor desse pão. E sim,
já que é uma ocasião especia, você vai querer comer um pão gostoso.
Os nutrientes no pão
Mas você precisa comer pão! Se não, o
que vai comer? Bem, até conseguimos pensar num café da manhã sem pão. Mas e o
almoço? (Na Holanda se come pão no almoço e se janta às 6 da tarde). Afinal pão
tem vitamina B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e potássio. Pão
integral sob esta ótica é até mesmo nutritivo, mas não é essencial. Os outros
tipos de grãos (arroz, etc.), verduras, frutas, legumes, nozes e sementes
também possuem esses nutrientes. Então não é assim que você teria deficiência
de um ou outro desses elementos se não comesse pão.
Trigo e glúten
O trigo é grão mais conhecido e
está presente em muitos produtos. Em todos os produtos de trigo mas também como
recheio de muitos produtos prontos. Entretanto parece que nem todos suportam o
trigo muito bem. Uma intolerância ao trigo vem aparecendo cada vez mais. Também
o glúten, a proteína que se encontra no trigo tem aparecido bastante na mídia.
Muitas pessoas tem intolerância ao glúten, o que provoca problemas no intestino
além de fadiga.
O fermento no pão
O pão do supermercado quase sempre
contem fermento comercial. Não é um fermento natural, porém um feito de modo que
tudo seja feito muito rápido Também o fermento comercial tem sua parcela de
intolerância. Isto significa que as pessoas ficam com dor de barriga devido ao
pão, o oque não acontece com o pão de fermentação natural como é o caso do pão
italiano..
Melhoradores do pão
Existem ainda mais ingredientes que são
colocados no pão, tais como açúcar, conservantes, algo para dar brilho, etc.
Todos esses elementos são adicionados para melhorar o aspecto, o gosto e o
cheiro, etc. Portanto não se trata de melhorar a qualidade do produto, mas sim
coisas que fazem vender mais. Também os melhoradores não são todos inocentes e
por isso eu já não comprava mais pão que continha todos esses melhoradores.
Por que como tão pouco pão?
Todas essas coisas eu já sabia há algum
tempo, mas eu gostava tanto de pão. Por isso eu não desistia dele. Já
pensou um ovo frito com pão? Ou com amendocrem? Com húmus? Ai que delícia.
Porém eu decidi que queria comer mais verduras e isso anda paralelo a comer
menos pão. Então na minha marmita eu tenho crackers feitos de espelta junto com
as saladas que escolhi comer. Entretanto você só pode fazer uma escolha pensada
quando se conscientiza das vantagens que existem numa vida sem pão, descobrindo
o que o pão na verdade provoca em nosso corpo. Isto é diferente para cada
pessoa e eu fiquei muito curioso para ver o que descobria.
Semanas sem pão
Primeiro algumas semanas sem pão. Para
ter uma visão mais abrangente, deixei de comer macarrão e tudo que tivesse glúten.
O que é que sobra? Arroz, quinoa, amaranto, lentilhas, painço, feijões, milho,
etc. O que percebi de imediato é que me sentia muito bem após a refeição. Não
me dava bode, sentia-me realmente bem. Tinha muita energia após a refeição,
muito mais que normalmente. Achei ótimo.
E depois um almoço com pão
Então tinha chegado ao ponto de ver o
que dava. Após as semanas sem pão, cá eu me via diante de um almoço típico com
pçao. Estava curioso para saber se iria perceber algo novo. E sim, algo novo! O
almoço caiu pesado no estomago, não tinha tanta energia, preferia ficar por ali
sem fazer nada. Não que tivesse sono, mas apenas não estava bem. De resto nada,
apenas a falta de energia. Ou seja, algo estava diferente.
Afinal de contas, às vezes eu como pão.
Mas pago um preço. Ou seja, não me sinto tão energética como quando como minhas
deliciosas saladas que como normalmente. Também fico cheio rapidamente, meu
estomago fica dilatado mas logo mais estou com vontade de comer outra vez.
Comendo meu pão integral com fermentação natural, é menor o problema, mas se
comer mais que uma fatia, já sinto o mesmo.
E é por isso que
não como mais pão!
Portanto posso dizer com 100% de certeza
que prefiro não comer pão. Me dê as saladinhas, das quais eu ganho energia, que
não apenas satisfazem mas não dão bode. Para mim não preciso mais de pão. Eu
sou fã de testar as coisas para ver o que acontece com o meu corpo, o que ele
prefere e o que não prefere. Ideal.
Teste você mesmo!
E é assim que deve ser. Posso escrever
que pão é isso ou aquilo, mas será que é assim para você? A única maneira de
descobrir se algo é bom ou não para você é parando de comer essa coisa por
algumas semanas e depois comê-la novamente. Veja o que acontece. Simples, não
é? Só assim é que você pode fazer suas escolhas baseadas em sua própria
experiências, e esta é a maior motivação!
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