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terça-feira, 2 de abril de 2013

VAI COM PÃO OU SEM PÃO?


Eu quase não como pão. Viver sem comer pão já é um pouco demais, mas acho que um pacote de pão dura pelo menos um mês aqui em casa. Então não como muito pão. E quando como pão dou preferência ao pão biológico, integral, de massa como a do pão italiano, de fermentação natural. Não é apenas mais saudável, mas gosto do sabor desse pão.  E sim, já que é uma ocasião especia,  você vai querer comer um pão gostoso.

Os nutrientes no pão

Mas você precisa comer pão! Se não, o que vai comer? Bem, até conseguimos pensar num café da manhã sem pão. Mas e o almoço? (Na Holanda se come pão no almoço e se janta às 6 da tarde). Afinal pão tem vitamina B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e potássio. Pão integral sob esta ótica é até mesmo nutritivo, mas não é essencial. Os outros tipos de grãos (arroz, etc.), verduras, frutas, legumes, nozes e sementes também possuem esses nutrientes. Então não é assim que você teria deficiência de um ou outro desses  elementos se não comesse pão.  

Trigo e glúten

O trigo é  grão mais conhecido e está presente em muitos produtos. Em todos os produtos de trigo mas também como recheio de muitos produtos prontos. Entretanto parece que nem todos suportam o trigo muito bem. Uma intolerância ao trigo vem aparecendo cada vez mais. Também o glúten, a proteína que se encontra no trigo tem aparecido bastante na mídia. Muitas pessoas tem intolerância ao glúten, o que provoca problemas no intestino além de fadiga.

O fermento no pão

O pão do supermercado quase sempre contem fermento comercial. Não é um fermento natural, porém um feito de modo que tudo seja feito muito rápido  Também o fermento comercial tem sua parcela de intolerância. Isto significa que as pessoas ficam com dor de barriga devido ao pão, o oque não acontece com o pão de fermentação natural como é o caso do pão italiano..

Melhoradores do pão

Existem ainda mais ingredientes que são colocados no pão, tais como açúcar, conservantes, algo para dar brilho, etc. Todos esses elementos são adicionados para melhorar o aspecto, o gosto e o cheiro, etc. Portanto não se trata de melhorar a qualidade do produto, mas sim coisas que fazem vender mais. Também os melhoradores não são todos inocentes e por isso eu já não comprava mais pão que continha todos esses melhoradores.

Por que como tão pouco pão?

Todas essas coisas eu já sabia há algum tempo, mas eu gostava tanto de pão.  Por isso eu não desistia dele. Já pensou um ovo frito com pão? Ou com amendocrem? Com húmus? Ai que delícia. Porém eu decidi que queria comer mais verduras e isso anda paralelo a comer menos pão. Então na minha marmita eu tenho crackers feitos de espelta junto com as saladas que escolhi comer. Entretanto você só pode fazer uma escolha pensada quando se conscientiza das vantagens que existem numa vida sem pão, descobrindo o que o pão na verdade provoca em nosso corpo. Isto é diferente para cada pessoa e eu fiquei muito curioso para ver o que descobria.

Semanas sem pão  

Primeiro algumas semanas sem pão. Para ter uma visão mais abrangente, deixei de comer macarrão e tudo que tivesse glúten. O que é que sobra? Arroz, quinoa, amaranto, lentilhas, painço, feijões, milho, etc. O que percebi de imediato é que me sentia muito bem após a refeição. Não me dava bode, sentia-me realmente bem. Tinha muita energia após a refeição, muito mais que normalmente. Achei ótimo.

E depois um almoço com pão

Então tinha chegado ao ponto de ver o que dava. Após as semanas sem pão, cá eu me via diante de um almoço típico com pçao. Estava curioso para saber se iria perceber algo novo. E sim, algo novo! O almoço caiu pesado no estomago, não tinha tanta energia, preferia ficar por ali sem fazer nada. Não que tivesse sono, mas apenas não estava bem. De resto nada, apenas a falta de energia. Ou seja, algo estava diferente.

Afinal de contas, às vezes eu como pão. Mas pago um preço. Ou seja, não me sinto tão energética como quando como minhas deliciosas saladas que como normalmente. Também fico cheio rapidamente, meu estomago fica dilatado mas logo mais estou com vontade de comer outra vez. Comendo meu pão integral com fermentação natural, é menor o problema, mas se comer mais que uma fatia, já sinto o mesmo.

E é por isso que não como mais pão!

Portanto posso dizer com 100% de certeza que prefiro não comer pão. Me dê as saladinhas, das quais eu ganho energia, que não apenas satisfazem mas não dão bode. Para mim não preciso mais de pão. Eu sou fã de testar as coisas para ver o que acontece com o meu corpo, o que ele prefere e o que não prefere. Ideal.

Teste você mesmo!

E é assim que deve ser. Posso escrever que pão é isso ou aquilo, mas será que é assim para você? A única maneira de descobrir se algo é bom ou não para você é parando de comer essa coisa por algumas semanas e depois comê-la novamente. Veja o que acontece. Simples, não é? Só assim é que você pode fazer suas escolhas baseadas em sua própria experiências, e esta é a maior motivação!

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