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terça-feira, 17 de janeiro de 2012

MITO OU VERDADE

Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO 
O suco de batata contém um fator antinutricional e não 
é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e 
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição 
Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde 
porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de 
irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera
 também deve evitar verduras e frutas cruas com casca,
 frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca. 
"O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito 
quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a 
mucosa do estômago", completa Vanderlí  

Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE 
A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, 
que podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento 
que previne a doença, pois existem questões genéticas que 
determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por 
ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora 
do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet 
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca q
ue, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz  de tratar ninguém  


Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior 
fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. 
"A presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do 
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e 
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária 
geral da Associação  Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) 



Suco de beterraba para curar anemia - MITO 
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam 
que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade 
de acabar com a anemia.  Explica-se que o ferro contido 
no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido 
pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que
 contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia 
é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade
de ferro", destaca 



Caju para curar frieiras - 
MITO Não há comprovação científica de que 
a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos 
especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde 
relacionaria a cura da frieira com algum 
alimento específico 




Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - 
VERDADE 
Madalena Vallinoti,explica que por ter maior concentração de 
fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino 
e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam 
a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais",


Banana acaba com câimbras - VERDADE 
Rica em potássio e carboidrato,o consumo de banana 
ajuda a manter as contrações musculares equilibradas
 "O alimento também tem magnésio, que relaxa a 
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio,
que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra,
 também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações 
de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti


Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE 
Por ter alta concentração de fibras e presença de 
substâncias bioativas, como a antocianidinas, o 
consumo da berinjela é importante para quem quer 
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. 
"Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para 
o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda
 a diminuir a absorção de colesterol e gordura"


Cereja para combater o reumatismo - MITO 
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada 
cientificamente. Vanderlí Marchiori,  Dá adica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser 
uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 
elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes, 
principalmente a sardinha", conta ela quetambém indica
o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está 
com a doença 






Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE 
Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, 
na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer 
de mama realizaram um questionário sobre a frequência com que 
consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo 
o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de 
desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. 
"O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a 
vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres 
que envelhecem as células e previnem uma série de 
doenças", explica Madalena Vallinoti, 






Óleo de abacate para combater a caspa - MITO 
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, a caspa 
é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não 
é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são 
indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela 











Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter
betacaroteno,uma substância que a ajuda a sintetizar a 
melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda 
no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente 
o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a 
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga 
absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a 
fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, 

Folhas de manga para curar a gengivite - MITO 
Não há comprovação científica de que o uso das folhas 
da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, 
destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar 
para a doença. "Como a bebida é bactericida ela mata 
bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira 
a incidência da doença é menor em quem o consome", 




Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE 
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a 
função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas 
xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está 
com algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori. 



Leite para eliminar veneno - MITO 
O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno 
poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. 
O fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre 
o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica 
apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na 
recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o veneno 
do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar 
as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo". 


Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE 
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da 
planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia
complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa 
a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para 
os diabéticos tipo 2 que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori,  
adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem
 orientação especializada, pois em combinação com os remédio
antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia 


Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é 
rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no 
processo, mas não cura a inflamação sozinha.
"A polpa do mamão conta com essa enzima que
 digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para 
quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir
uma fatia grande de mamão formosa ou meia unidade
de papaia", explica Vanderlí Marchiori, A nutricionista indica 
para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda 
na recuperação da doença e é de fácil digestão 


Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE 
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de 
Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente absorvido,
 instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. 
"Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades 
acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", 
A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
 xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no 
máximo duas xícaras"



Laranja e limão cortam a gripe - MITO 
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C,
 não é possível dizer que acabem com a gripe.
"A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o
limão para matar esse vírus. O consumo periódico 
dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto
de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam 
a prevenir futuras doenças",


Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE 
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar 
o intestino de microorganismos que fazem bem para o
 funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um 
antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo 
que causa a doença, ele também acaba com alguns que são 
bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", 
Indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal 
mais saudável 






Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE 
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias
anti-inflamatórias muito importantes para combater 
a doença. Mas Madalena Vallinoti e, acrescenta, "Não adianta 
o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias 
que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa 
não tiver alimentação e hábitos saudáveis"







Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE 
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o 
esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos 
que retardam o esvaziamento intestinal são muito 
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem
a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal 
mais demorado", 



Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes 
do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão 
de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo
deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado 
para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, 
a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca 
também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca 
pode ser  seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação, 
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue",



Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE 
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate 
(que possui licopeno), são associados a um risco menor 
de desenvolver câncer de próstata.  Destaca-se que 
como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel 
(solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte 
de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para
 melhorar a absorção do composto pelo corpo. Recomend-se triturar 
o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias

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