Suco de beterraba para curar anemia - MITO
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam
que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Explica-se que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido
pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que
contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia
é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre -
VERDADE
Madalena Vallinoti,explica que por ter maior concentração de
fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino
e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam
a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais",
Banana acaba com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato,o consumo de banana
ajuda a manter as contrações musculares equilibradas
"O alimento também tem magnésio, que relaxa a
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio,
que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra,
também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações
de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de
substâncias bioativas, como a antocianidinas, o
consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue.
"Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para
o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda
a diminuir a absorção de colesterol e gordura"
Cereja para combater o reumatismo - MITO
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada
cientificamente. Vanderlí Marchiori, Dá adica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser
uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3
elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes,
principalmente a sardinha", conta ela quetambém indica
o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE
Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon,
na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer
de mama realizaram um questionário sobre a frequência com que
consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo
o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de
desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola.
"O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a
vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres
que envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti,
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, a caspa
é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não
é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são
indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter
betacaroteno,uma substância que a ajuda a sintetizar a
melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda
no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente
o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a
fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, Folhas de manga para curar a gengivite - MITO
Não há comprovação científica de que o uso das folhas
da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori,
destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar
para a doença. "Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira
a incidência da doença é menor em quem o consome",
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a
função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas
xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está
com algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori.
Leite para eliminar veneno - MITO
O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno
poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo.
O fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre
o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica
apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na
recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar
as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo".
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da
planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia
complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa
a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2 que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori, adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem
orientação especializada, pois em combinação com os remédio
antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é
rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no
processo, mas não cura a inflamação sozinha.
"A polpa do mamão conta com essa enzima que
digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para
quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir
uma fatia grande de mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de
Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente absorvido,
instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura.
"Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades
acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo",
A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no
máximo duas xícaras"
Laranja e limão cortam a gripe - MITO
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C,
não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o
limão para matar esse vírus. O consumo periódico
dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam
a prevenir futuras doenças",
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar
o intestino de microorganismos que fazem bem para o
funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um
antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo
que causa a doença, ele também acaba com alguns que são
bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio",
Indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal
mais saudável
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias
anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti e, acrescenta, "Não adianta
o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias
que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábitos saudáveis"
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o
esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos
que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem
a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal
mais demorado",
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes
do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão
de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo
deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado
para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante,
a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca
também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação,
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue",
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate
(que possui licopeno), são associados a um risco menor
de desenvolver câncer de próstata. Destaca-se que
como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel
(solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte
de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para
melhorar a absorção do composto pelo corpo. Recomend-se triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário