Ingrediente indispensável da brasileiríssima
feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata
e fácil de encontrar em todo o país,
oferece vários benefícios. Surpresa ? Nós também ficamos. A questão é quanto mais os
especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de remédio : a couve é antiinflamatória e
cicatrizante. E, superimportante, ajuda a
fixar o cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos
glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante,
estimulam o organismo a se livrar
até mesmo das substâncias cancerígenas,
além de fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor.
Quando você coloca
a verdura no prato, também se serve de uma
variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos fitoquímicos,
favorece a absorção
dos outros nutrientes da refeição,
especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi
Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite
materno.
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição
Funcional, afirma que a couve é um alimento
até mais adequado para os ossos que o leite de vaca.
Além de ter cálcio e
magnésio, ela carrega esses dois minerais na proporção adequada, explica a
nutricionista. O que isso significa ?
O cálcio
precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre
elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos
magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise,
isso faz com que o cálcio do leite tenha
dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. Pior, ele rouba o magnésio existente
no organismo. E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio
aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo, diz a
especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio
em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura,
manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos
músculos (o cálcio contrai a musculatura e o
magnésio relaxa). Além disso, o magnésio é
fundamental para a formação e
funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem
ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da
clorofila substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as
células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem : rejuvenesce.
Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer
uma plantação em casa.
Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber
a diferença na pele, no pique e na balança
!
combate a celulite ajuda a eliminar a gordura regula os hormônios
melhora o humor desintoxica
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