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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Posted: 18 Dec 2011 05:38 PM PST
Casamento do Pão Canastra recheado com Alma Única Reserva Syrah 2010
A vocação do Alimento Sustentável é a descoberta. Foi assim com o Queijo Canastra, a origem do projeto. Sabe aquelas horas em que precisamos mudar o rumo da nossa vida? Foi assim em 2008 quando cheguei na Serra da Canastra em Minas Gerais, quando esse alimento dos Deuses acabara de ser declarado Patrimônio Imaterial Nacional pelo IPHAN, ligado ao Ministério da Cultura, assim como a capoeira por exemplo. Sempre gostei muito de queijos embora não tivesse nenhuma ideia que exatamente por aí me reconectaria com meu avô, falecido quando eu tinha 16 anos. Comemos muito queijo juntos e assim ouvia suas histórias pelas quais me apaixonei e me servem de guia. Como muitos, ele veio do interior com uma vida muito sofrida e com o ofício de alfaiate e muita garra, construiu tudo do zero até conseguir colocar seu filho, meu pai, na faculdade, feito inédito para uma família oriunda das ondas de imigração italiana e portuguesa, no nosso caso.
Voltando à Minas, assim que conheci o modo de vida do povo da Canastra e principalmente a linda família do Seu Zé Mario tive certeza com muita emoção que um novo sentido se apresentara. Não parei mais de ir para São Roque de Minas e briguei muito, até talvez irresponsavelmente, para que o Queijo Canastra fosse reconhecido pelo brasileiro. Essa é uma briga de muita gente, vários há muito mais tempo do que eu. Comecei a trazer os queijos para SP, bater de porta em porta, organizar degustações, experimentar inúmeras frustrações, só perdi dinheiro, mas sempre que voltava para a terra do queijo eu sentia que não dava mais para parar. Nesta sexta recebemos a notícia que o Canastra agora pode andar por todo Brasil. Está publicado no Diário Oficial. Há muito por fazer, mas a luta ganha mais sentido ainda. E isso é uma porta enorme para diversos outros alimentos tradicionais brasileiros.
Não imaginam como existem histórias de alimentos antigos e famílias que dependem deles em todos os cantos do Brasil, com tradições altamente ameaçadas. É, tem um monte de alimento em processo de extinção, assim como os animais, só que com muito menos visibilidade. E como a vocação sempre foi a descoberta, ela não pararia na Serra da Canastra. Tenho viajado por todo Brasil, conhecendo alimentos únicos, que conseguem traduzir toda a identidade de um povo. Foram inúmeros, que preciso inclusive contar mais por esse canal, pois são pesquisas que valem a pena conhecer, como a do Queijo Serrano (só se chega em algumas fazendas à cavalo), oriundo da região mais fria do Brasil, onde em janeiro desse ano fui buscar os primeiros exemplares.
De lá também chega um alimento que o brasileiro tem um preconceito enorme: o vinho. Fico impressionado como se toma vinho argentino e chileno ruim em SP, mas como é chique falar de vinícolas que começam com “Dom”, “Los” e “Santa” o povo se esbalda. É lógico que existem vinhos maravilhosos que chegam de nossos irmãos latinos, mas para quem nunca experimentou, não imaginam o nível em que está o Vale dos Vinhedos na região de Bento Gonçalves-RS. Estive agora em novembro com meus melhores amigos, todos apreciadores de vinho, visitando vinícolas e conhecendo gente maravilhosa. As grandes Salton, Miolo e Valduga mostram como o Brasil está definitivamente no mapa mundi da vinicultura. Fomos também em algumas já conhecidas e com grande identidade como Pizzato e Lídio Carraro, mas o que enche os olhos mesmo são as que trabalham em pequena escala com projetos únicos, alguns tocados apenas pela própria família. Tomamos vinhos e espumantes simplesmente sensacionais. Se destacam pelo projeto e pela preocupação com sustentabilidade Alma Única, Torcello e Bettú. Voltei de lá decidido a fazer um casamento, mas precisava de alguém que pudesse celebrá-lo. Já tinha ouvido falar da Masseria, irmã no movimento Slow Food, mas ainda não conhecia o Claudio e a Sandra. No primeiro pão ficou claro que o casamento sairia. Após alguns testes, eles apresentaram o Pão Canastra, que acompanhado do Alma Única Reseva Syrah 2010 não só deu casamento como samba. Mas aí não dá para ficar falando mais. Só provando mesmo.

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