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terça-feira, 20 de dezembro de 2011

FEIJÃO E OS GASES INTESTINAIS


 Os feijões são a leguminosa mais consumida no mundo, em especial no Brasil o seu consumo ocorre em todo o país: do feijão simples à feijoada, do tutu mineiro e virado paulista ao feijão tropeiro, o feijão de corda na manteiga ou baião de dois e a dobradinha ou cassoulê. São tantos os pratos feitos com feijão que acompanhados com arroz, farinha de mandioca, angu ou macarrão o tornam a preferência  nacional.
 De alto valor nutricional, é fonte de proteína de excelente qualidade, sais minerais (ferro, fósforo e cálcio), vitaminas do complexo B e fibras.
 Na medicina tradicional chinesa, o seu consumo tonifica os meridianos dos rins e do baço / pâncreas, promovendo assim, mais vitalidade e coragem, melhorando o sistema digestivo, controlando a glicemia e desintoxicando o organismo.
 Nos dias atuais perdeu-se o hábito de deixar de molho na água antes de cozinhar, por causa da praticidade e da panela de pressão, substituindo a prática tradicional de preparo do feijão. Isso facilitou, mas infelizmente muitas pessoas estão evitando ou não consumindo este precioso alimento pelo fato de  produzir gases intestinais (flatulência).
 Ao deixar o feijão de molho, substâncias com fatores antinutricionais como o tanino e ácido fítico e açúcares complexos como a Rafinose, Estaquiose e Verbascose são eliminados.
Para se evitar os gases e aproveitar de todo benefício que o feijão oferece é só mudar a forma de preparo.     Para isso, seguem alguns conselhos da cozinha tradicional brasileira:
• Deixar de molho em água por mais de 18 horas, se possível, até 24 horas.
• Se possível trocar de água várias vezes para não fermentar em dias quentes.
• Jogar fora a água de molho e dar uma boa lavada.
• Levar ao fogo e quando formar espuma na superfície, retirar a espuma com espumadeira ou desprezar a água da fervura com a espuma e lavar o feijão pré-fervido.
• Colocar água nova, de preferência já aquecida, ao feijão e cozinhar em panela de pressão por 20 a 30 minutos.
  Seguem também algumas dicas adicionais de cozinheiras de fogão à lenha para evitar flatulência ou como elas dizem com muita risada e gargalhada “ peidim  fidido, né...”:
- Cozinhar o feijão com 3 dentes de alho amassado com a casca e jogar fora depois, ou
- uma cebola descascada com um talho em cruz e desprezar depois, ou
- um talo de salsão ou funcho (erva doce), folha de louro ou alga kombu.
 Cozinhar à moda antiga, além de minimizar os gases, deixa o feijão mais gostoso; então quem sabe um feijãozinho hoje?...

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