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segunda-feira, 26 de setembro de 2011

QUEIJO ARTESANAL


Aproveito para quotar aqui oo post de Fernado do  ALIMENTO SUSTENTÁVEL: 

"Queijo artesanal e hipocrisia

Posted by Fernando on 20 de setembro de 2011

Você sabia que queijos tradicionais e originalmente artesanais como o gorgonzola e o roquefort são feitos com leite cru e importados normalmente da Europa e que os nossos queijos artesanais feitos com leite cru sofrem grande preconceito de diversos setores dentre eles o Ministério da Agricultura? Estive nesse final de semana em São Roque de Minas – MG, terra do Queijo Canastra e com muita honra participei como jurado do Concurso de Melhor Queijo da região. Muita gente boa. Muitas histórias! Aprendi demais! Em comum, a indignação. Se o Canastra é patrimônio imaterial nacional reconhecido pelo IPHAN (http://portal.iphan.gov.br/portal/montarDetalheConteudo.do?id=13925&sigla=Institucional&retorno=detalheInstitucional) assim como a capoeira e o acarajé, como pode sofrer para ser consumido por todo Brasil em razão de uma legislação burra e generalista? São séculos de história, com um modo de fazer peculiar e reconhecido. Famílias que por várias gerações vivem dessa atividade. Não imaginam a higiene do processo. Acompanhamento carinhoso da Emater (http://www.emater.mg.gov.br). Registo de sanidade pelo IMA ( http://www.ima.mg.gov.br).  A cultura desenvolvida em torno da atividade é de encher os olhos. Desde a primeira visita em 2008 não paro mais de visitar a Serra da Canastra. É com certeza um paraíso que vale a atenção de cada brasileiro que ama seu país e seu povo.
O movimento Slow Food acaba de publicar em site o manifesto pelo Leite Cru: http://www.slowfood.com/rawmilk. Entenda os detalhes dessa problemática."

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