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terça-feira, 10 de agosto de 2010

GERMINADORES OU SPROUTERS













Do blog da Neide Rigo (Come-se) estou postando o que ela diz a respeito dos germinadores ou sprouters de sementes:
Germinadores ou sprouters. Uma jarra de vidro, garrafa de leite cortada e furada, cestinha de frutas, forma de queijo ou ricota, peneira plástica, forminha de hambúrguer e até um secador de talheres podem ser usados. O importante é que que os grãos se mantenham úmidos sem água acumulada no recipiente.
enho porque gosto de quinquilharias e porque meu amigo Pedro Henrique me trouxe de presente de Nova Iorque. Mas ninguém precisa de um sprouter desenhado para este fim quando há tantas maneiras práticas e improvisadas com objetos que você tem na sua cozinha para facilitar a germinação de sementes. Só não pode usar peneiras metálicas, daquelas que enferrujam, porque ninguém quer brotos oxidados.
Vale usar peneiras, formas plásticas de queijo, cestinhas vasadas que vem com frutas (phisalis, por exemplo), um vidro coberto com pano, um recipiente plástico que você fura com ponta de ferro quente ou até garrafas de leite também furadas - se você não tem espaço, pode encaixar uma na outra, está é a vantagem das garrafas. Fiz aqui um apanhado de possibilidades pra ninguém dizer que não faz brotos porque não tem um germinador próprio.
Duas garrafas de leite com fundo furado (eu tenho uma agulha de crochê só pra furar - esquento no fogo até ficar com a ponta vermelha e enfio no plástico) e uma meia de nylon nova para cobrir
E também não precisa comprar sementes especiais, a não ser que queira brotos de agrião, rabanetes e outras sementes que você normalmente não teria na sua despensa. É claro que é preferível que sejam orgânicas e de boa procedência, mas pode usar amendoins, grãos de bico, lentilhas ou outras que você usaria na sua sopa ou na comida do dia-a-dia como o feijão preto ou carioquinha. E, se quiser incrementar, experimente girassol, quinoa, gergelim, trigo.
O que é preciso é deixar os grãos de molho em água fria durante uma noite (há sementes que não precisam de todas estas horas para hidratar, mas este tempo de 8 a 12 horas costuma ser um denominador comum), escorrer bem e manter os grãos sempre úmidos, mas sem água acumulada. Então, umas três vezes por dia é preciso lavar e escorrer. E você pode fazer isto com água de torneira, em cima de uma bacia, para que a água da lavagem possa ser recolhida e reaproveitada para molhar plantas, por exemplo.
Um germinador, sprouter ou sprout maker, nada mais é que um recipiente com furos para que se possa enxaguar e escorrer bem a água mais facilmente. Mas se você colocar as sementes num vidro e, sempre que enxaguar, escorrer bem numa peneira e depois devolver ao vidro, também vai conseguir bons brotos. Para facilitar a operação, pode colocar na boca do vidro um paninho de gaze amarrado com elástico.
Como queria mostrar aqui esta alternativa e não tinha pano deste tipo, fiquei à procura de substituições. Achei no armário umas meias de nylon novas, daquelas curtas, e foi a solução, muito eficaz por sinal. Foi só dar um nozinho para não ter sobras e pronto. O importante é não tampar hermeticamente a vasilha, mas também não permitir que pousem moscas. Até touca de banho pode ser usada quando escolher um grande escorredor tipo lava-tudo (quando a largura da meia não é suficiente)
Deve-se ainda descartar todas as sementes que não estejam perfeitas - quebradas, partidas ao meio ou bichadas, pois elas vão apodrecer e empestear a florestinha de brotos com cheiro nauseabundo.
O ideal também é que se lavem bem os grãos antes de começar e, se possível, deixe-os de molho numa solução desinfetante de verduras, principalmente se vai comer depois os brotos crus - é que, durante o tempo de germinação, se a temperatura subir e as sementes já estavam contaminadas, pode haver crescimento de microorganismos não desejados como a salmonela, por exemplo.

O tempo de germinação vai variar de acordo com as sementes, mas assim que começar a aparecer um brotinho, os brotos já podem ser consumidos - e por vários dias consecutivos, desde que os brotos ainda estejam tenros. Quando passado muito tempo, podem começar a aprodrecer ou criar fungos. Para parar o crescimento, os brotos podem ser embalados em recipientes plásticos e mantidos na geladeira por cerca de três dias. Ou usos são os mais diversos. Há alguns que vão bem em saladas, há quem prefira comer brotos em sucos (eu não aprecio destruir a forma liquidificando-os). O fato é que podem ser usados como legumes - em caris, sopas, tortas, refogados de legumes, com carne, bolinhos, fritadas etc -, são nutritivos (e não milagrosos), pouco calóricos, lindos e deliciosos.
site: http://come-se.blogspot.com/2010/06/germinadores-ou-sprouters-da-pra.html

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