Do Blog Um Casal na Cozinha (http://umcasalnacozinha.blogspot.com/2008/12/o-que-matambre.html)
Conta a lenda que os colonizadores de língua espanhola que chegaram por aqui, dispensavam essa parte da costela em suas refeições e davam-na aos escravos para “matar la hambre” (matar a fome, em espanhol). Vamos mostrar um passo-a-passo de como retirar, e preparar, esse tal Matambre do lugar onde ele se localiza na estrutura muscular do boi, “protegendo” a costela como um “air bag” fino, lateral e permanente. Ele fica colado, entre a costela e o couro do animal e é uma manta formada por tecidos fibrosos e gordura. Na hora de limpar a costela para assar inteira, deve-se também tirar o Matambre, porque seu ponto de cozimento exige ainda mais tempo para ser atingido. Se assado junto com a costela, ficará duro como sola de sapato.
Procure um bom açougueiro para separar o seu Matambre. Peça que limpe o Matambre das gorduras excedentes.
Temperei a carne com sal e pimenta, coloquei no recheio, cebola, pimentão colorido e queijo.
Enrolei e amarrei, envolvi com papel celofane para churrasco e coloquei na minha Churrasqueira a Bafo mas pode assar no forno.
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Você pode colocar no recheio: frios, embutidos, queijo, lingüiça desfeita, enfim, o que você quiser.
No final, você tem uma carne bem macia e saborosa!
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